GASTRONOMIA

    OS SABORES DE SÃO PAULO: TURISMO GASTRONÔMICO

    Tudo, mas tudo mesmo, que o morador ou turista quiser comer em São Paulo, ele encontra.
    Não podemos deixar de associar gastronomia com turismo e, principalmente com a essência cultural. Atrevo-me a dizer que são fatores inseparáveis.

    Pois, não se pensa em turismo sem prever entre todos os atrativos a gastronomia, onde o viajante não poderá se abster da mesma. E do cultural onde o alimento identifica as preferências e a identidade histórica de uma cidade.

    Motivo de orgulho para paulistanos, paulistas e brasileiros de todos os lugares, São Paulo, é sim, a Capital Gastronômica do Mundo. E esta referencia encontra-se na porta de muitos restaurantes para que tal identificação seja possível.

    Mesmo que alguns chefs e experts discordam é inegável este título conquistado em 1997.
    Durante a 10ª edição do CIHAT – Congresso Internacional de Gastronomia, Hospitalidade e Turismo, a Comissão de Honra das Nações outorgou o título de ”Capital Mundial da Gastronomia” à cidade de São Paulo. Na mesma ocasião, o título foi concedido à Paris, na categoria ”hors-concours”, e à Nova Iorque, Tóquio, Roma, Madri, Lisboa, Cidade do México e Buenos Aires.

    Para que este título fosse outorgado foi, então, criada uma Comissão de Honra das Nações, constituída por representantes oficiais de 40 países e 10 entidades civis internacionais ligadas à gastronomia e ao turismo, que trabalharam no levantamento de todas as cozinhas representadas em cada uma de suas respectivas capitais.

    De todas as cidades homenageadas, São Paulo é a que possui o maior número de cozinhas internacionais representadas, podendo, portanto, portar o título na condição de real Capital Mundial da Gastronomia. Ficando a frente de cidades como Nova York, Paris, Japão, e muitas outras. São 51 países representados por diversos bares e restaurantes. Trata-se de uma infinidade de sabores que podem ser apreciados por qualquer brasileiro, sem precisar deixar o Brasil. Ou melhor, sem precisar sair de São Paulo!

    São Paulo abriga 12,5 mil restaurantes de 12 tipos de cozinha e é o lar de milhares de restaurantes onde é possível saborear pratos típicos de todo o país, além da comida internacional, atendendo às expectativas de pessoas que gostam de alimentos simples e também para aqueles que têm um gosto mais sofisticado.

    A capital acolhe gente de todas as partes, com suas tradições, sotaques, temperos, sabores, dando espaço e absorvendo nesta “mistura triturada”, espalhada nas mesas dos milhares de restaurantes.
    Este título é justo e fiel a uma metrópole que não dorme incansável na preparação da arte de bem servir.

    Deliciosamente e grandiosamente glamorosa, a cidade concreto realiza os mais nobres e simplórios desejos gastronômicos.
    Uma pequena lista DAS COZINHAS DO MUNDO representadas na gastronomia de São Paulo:

    • 1 – BRASIL
    • 2 – ALEMANHA
    • 3 – ANGOLA
    • 4 – ARGENTINA
    • 5 – ARMÊNIA
    • 6 – AUSTRÁLIA
    • 7 – ÁUSTRIA
    • 8 – BÉLGICA
    • 9 – BULGÁRIA
    • 10 – CABO VERDE
    • 11 – CANADÁ
    • 12 – CHILE
    • 13 – CHINA
    • 14 – CORÉIA
    • 15 – CUBA / CARIBE
    • 16 – DINAMARCA
    • 17 – EGITO
    • 18 – ESPANHA
    • 19 – ESTADOS UNIDOS
    • 20 – FINLÂNDIA
    • 21 – FRANÇA
    • 22 – GRÃ BRETANHA
    • 23 – GRÉCIA
    • 24 – HOLANDA
    • 25 – HUNGRIA
    • 26 – ÍNDIA
    • 27 – INDONÉSIA
    • 28 – IRLANDA
    • 29 – ISLÂNDIA
    • 30 – ISRAEL
    • 31 – ITÁLIA
    • 32 – JAPÃO
    • 33 – LÍBANO
    • 34 – MARROCOS
    • 35 – MÉXICO
    • 36 – NORUEGA
    • 37 – PARAGUAI
    • 38 – PERU
    • 39 – POLÔNIA
    • 40 – PORTUGAL
    • 41 – REPÚBLICA TCHECA
    • 42 – ROMÊNIA
    • 43 – RÚSSIA
    • 44 – SÉRVIA/CROÁCIA
    • 45 – SÍRIA
    • 46 – SUÉCIA
    • 47 – SUÍÇA
    • 48 – TAILÂNDIA
    • 49 – URUGUAI
    • 50 – VENEZUELA
    • 51 – VIETNÃ

    Inúmeros eventos sobre gastronomia em São Paulo corroboram para que o título de capital mundial continue no Brasil com a cidade de São Paulo. O Troféu São Paulo Capital Mundial da Gastronomia (da qual sou jurada), Semana Mesa SP – O Maior Evento Gastronômico da América Latina, São Paulo Restaurante Week, Virada Gastronômica de São Paulo, “O Mercado” Feira Gastronômica, Degustar, Congresso Internacional de Gastronomia e Festival de Gastronomia e Cultura entre muitos outros.

    Com certeza você que esta lendo esta matéria não pode perder de conhecer todas estas iguarias representadas em são Paulo.

    Aguardo-te aqui!